Objectif 2 - Faim « zéro »

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Objectif 2 - Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l'agriculture durable

2.1 D'ici à 2030, éliminer la faim et faire en sorte que chacun, en particulier les pauvres et les personnes en situation vulnérable, y compris les nourrissons, ait accès toute l'année à une alimentation saine, nutritive et suffisante
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.1.1 Prévalence de la sous-alimentation En recherche de sources de données
2.1.2.IND Prévalence d'une insécurité alimentaire modérée ou graveNote de bas de page 1 2 sous-indicateurs
2.1.2.IND.a Insécurité alimentaire, modérée
Nombre de personnes dans les ménages, 12 ans et plus 2017-2018
  • Hommes : 765 588
  • Femme : 1 012 403
2011-2012
  • Hommes : 716 566
  • Femme : 880 923
Statistique Canada Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennesNote de bas de page 4 Rapport (Statistique Canada) - Feuillets d'information de la santé: L'insécurité alimentaire des ménages, 2017-2018
2.1.2.IND.b Insécurité alimentaire, grave
Nombre de personnes dans les ménages, 12 ans et plus 2017-2018
  • Hommes : 357 834
  • Femme : 444 399
2011-2012
  • Hommes : 246 639
  • Femme : 344 612
Statistique Canada Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennesNote de bas de page 4 Rapport (Statistique Canada) - Feuillets d'information de la santé: L'insécurité alimentaire des ménages, 2017-2018
2.2 D'ici à 2030, mettre fin à toutes les formes de malnutrition, y compris en atteignant d'ici à 2025 les objectifs arrêtés à l'échelle internationale relatifs aux retards de croissance et à l'émaciation chez les enfants de moins de 5 ans, et répondre aux besoins nutritionnels des adolescentes, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes âgées
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.2.1 Prévalence du retard de croissance (indice taille/âge inférieur à -2 écarts types par rapport à la médiane des normes de croissance de l'enfant définies par l'OMS) chez les enfants de moins de 5 ans En recherche de sources de données
2.2.2 Prévalence de la malnutrition (indice poids/taille supérieur à +2 écarts types ou inférieur à -2 écarts types par rapport à la médiane des normes de croissance de l'enfant définies par l'OMS chez les enfants de moins de 5 ans, par forme (surpoids et émaciation) En recherche de sources de données
2.2.3 Prévalence de l'anémie chez les femmes âgées de 15 à 49 ans, selon l 'état de grossesse (pourcentage) Plus d'informations sur l'indicateur 2.2.3 Pourcentage 2007-2017
  • Total : 8
  • Femmes non enceintes : 7,8
  • Femmes enceintes : s.o.

Plus de données sur les données les plus récentes pour l'indicateur 2.2.3

... ... Statistique Canada Enquête canadienne sur les mesures de la santéNote de bas de page 4  
2.3 D'ici à 2030, doubler la productivité agricole et les revenus des petits producteurs alimentaires, en particulier des femmes, des autochtones, des exploitants familiaux, des éleveurs et des pêcheurs, y compris en assurant l'égalité d'accès aux terres, aux autres ressources productives et facteurs de production, au savoir, aux services financiers, aux marchés et aux possibilités d'ajout de valeur et d'emplois autres qu'agricoles
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.3.1 Volume de production par unité de travail, en fonction de la taille de l'exploitation agricole, pastorale ou forestière 2 sous-indicateurs
2.3.1.a Petits producteurs alimentaires
2011 $ PPA/annuelNote de bas de page 2 2016 388 Plus de données sur les données les plus récentes pour l'indicateur 2.3.1.a 2011 296 Plus de données sur les données pour la période précédente pour l'indicateur 2.3.1.a Statistique Canada Recensement de l'agricultureNote de bas de page 4  
2.3.1.b Producteurs alimentaires de moyenne à grande échelle
2011 $ PPA/annuelNote de bas de page 2 2016 43 757 Plus de données sur les données les plus récentes pour l'indicateur 2.3.1.b 2011 31 116 Plus de données sur les données pour la période précédente pour l'indicateur 2.3.1.b Statistique Canada Recensement de l'agricultureNote de bas de page 4  
2.3.2.IND Revenu annuel des producteurs de denrées alimentairesNote de bas de page 3 2 sous-indicateurs
2.3.2.IND.a Petits producteurs alimentaires
Revenu annuel moyen (2011 $ PPA/an) 2016 -3 609 Plus de données sur les données les plus récentes pour l'indicateur 2.3.2.IND.a 2011 -6 293 Plus de données sur les données pour la période précédente pour l'indicateur 2.3.2.IND.a Statistique Canada Recensement de l'agricultureNote de bas de page 4  
2.3.2.IND.b Producteurs alimentaires de moyenne à grande échelle
Revenu annuel moyen (2011 $ PPA/an) 2016 111 951 Plus de données sur les données les plus récentes pour l'indicateur 2.3.2.IND.b 2011 79 630 Plus de données sur les données pour la période précédente pour l'indicateur 2.3.2.IND.b Statistique Canada Recensement de l'agricultureNote de bas de page 4  
2.4 D'ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d'accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent la capacité d'adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d'autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.4.1 Proportion des zones agricoles exploitées de manière productive et durable En recherche de sources de données
2.5 D'ici à 2020, préserver la diversité génétique des semences, des cultures et des animaux d'élevage ou domestiqués et des espèces sauvages apparentées, y compris au moyen de banques de semences et de plantes bien gérées et diversifiées aux niveaux national, régional et international, et favoriser l'accès aux avantages que présentent l'utilisation des ressources génétiques et du savoir traditionnel associé ainsi que le partage juste et équitable de ces avantages, comme convenu à l'échelle internationale
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.5.1 Nombre de ressources génétiques animales et végétales destinées à l'alimentation et à l'agriculture sécurisées dans des installations de conservation à moyen ou à long terme 2 sous-indicateurs
2.5.1.a Nombre d'accessions de ressources phytogénétiques dans les établissements de conservation
Nombre total 2019-2021 115 000 2017-2019 127 505 Agriculture et Agroalimentaire Canada Ressources phytogénétiques du Canada  
2.5.1.b Nombre de variétés et races locales conservées dans la banque de gènes
Nombre total 2019-2021 14 2017-2019 11 Agriculture et Agroalimentaire Canada Ressources génétiques animales du Canada  
2.5.2 Proportion des races locales considérées comme étant en danger d'extinction Pourcentage 2019-2021 86 2017-2019 ... Agriculture et Agroalimentaire Canada Ressources génétiques animales du Canada  
2.a Accroître, notamment grâce au renforcement de la coopération internationale, l'investissement dans l'infrastructure rurale, les services de recherche et de vulgarisation agricoles et la mise au point de technologies et de banques de plantes et de gènes d'animaux d'élevage, afin de renforcer les capacités productives agricoles des pays en développement, en particulier des pays les moins avancés
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.a.1 Indice d'orientation agricole des dépenses publiques En recherche de sources de données
2.a.2 Total des apports publics (aide publique au développement plus autre apports publics) alloués au secteur agricole Prix constants de 2015 en $US 2016 191 774 979 2015 177 548 839 OCDE Statistiques OCDE Graphique (OCDE) - l'aide au développement officielle
2.b Corriger et prévenir les restrictions et distorsions entravant le fonctionnement des marchés agricoles mondiaux, y compris par l'élimination parallèle de toutes les formes de subventions aux exportations agricoles et de toutes les mesures à l'exportation ayant un effet équivalent, conformément au mandat du Cycle de négociations de Doha pour le développement
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.b.1 Subventions à l'exportation dans le secteur agricole 5 sous-indicateurs
2.b.1.a Subventions à l'exportation de produits agricoles : Beurre
milliers de $CAN 2018/2019 585 2017/2018 182 Agriculture et Agroalimentaire Canada Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/135 et G/AG/N/CAN/125  
2.b.1.b Subventions à l'exportation de produits agricoles : Lait écrémé en poudre
milliers de $CAN 2018/2019 0 2017/2018 0 Agriculture et Agroalimentaire Canada Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/135 et G/AG/N/CAN/125  
2.b.1.c Subventions à l'exportation de produits agricoles : Fromage
milliers de $CAN 2018/2019 9 299 2017/2018 9 754 Agriculture et Agroalimentaire Canada Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/135 et G/AG/N/CAN/125  
2.b.1.d Subventions à l'exportation de produits agricoles : Autres produits laitiers
milliers de $CAN 2018/2019 89 2017/2018 36 Agriculture et Agroalimentaire Canada Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/135 et G/AG/N/CAN/125  
2.b.1.e Subventions à l'exportation de produits agricoles : Produits intégrés
milliers de $CAN 2018/2019 0 2017/2018 0 Agriculture et Agroalimentaire Canada Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/135 et G/AG/N/CAN/125  
2.c Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement des marchés de denrées alimentaires et de produits dérivés et à faciliter l'accès rapide aux informations relatives à ces marchés, y compris le niveau des réserves alimentaires, afin de contribuer à limiter l'extrême volatilité des prix alimentaires
Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source Visualisation des données
2.c.1 Indicateur d'anomalies des prix alimentaires En recherche de sources de données

Notes de bas de page

...
n'ayant pas lieu de figurer
s.o.
sans objet
IND
indicateur indirect
Note de bas de page 1

Il s'agit d'un indicateur de substitution. L'indicateur mondial des Nations Unies porte sur la « prévalence d'une insécurité alimentaire modérée ou grave, évaluée selon l'échelle de mesure de l'insécurité alimentaire vécue (échelle FIES) ».

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Note de bas de page 2

Le facteur de conversion de parité de pouvoir d'achat (PPA) est le nombre d'unités de la devise d'un pays requis pour acheter les mêmes quantités de biens et services sur le marché intérieur que le dollar américain achèterait aux États-Unis. Ce facteur de conversion concerne le PIB.

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Note de bas de page 3

Il s'agit d'un indicateur de substitution. L'indicateur mondial des Nations Unies porte sur la « revenu moyen des petits producteurs alimentaires, selon le sexe et le statut d'autochtone ».

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Note de bas de page 4

Plus d'informations sur les données utilisées pour produire cet indicateur se trouvent à cet hyperlien.

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