Objectif 2 - Faim « zéro »

Objectif 2 - Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l'agriculture durable
Cibles Indicateurs Unité de mesure Période de référence Données les plus récentes Période précédente Données pour la période précédente Le fournisseur de données Source
...
n'ayant pas lieu de figurer
IND
Indicateur indirect
2.1 D'ici à 2030, éliminer la faim et faire en sorte que chacun, en particulier les pauvres et les personnes en situation vulnérable, y compris les nourrissons, ait accès toute l'année à une alimentation saine, nutritive et suffisante 2.1.1 Prévalence de la sous-alimentation En recherche de sources de données
2.1.2.IND Prévalence d'une insécurité alimentaire modérée ou graveNote de tableau 1 2 sous-indicateurs
2.1.2.IND.a Insécurité alimentaire, modérée
Nombre de personnes dans les ménages, 12 ans et plus 2011-2012
Hommes
716 566
Femme
880 923
2007-2008
Hommes
543 928
Femme
761 130
Statistique Canada CANSIM tableau 105-0547
2.1.2.IND.b Insécurité alimentaire, grave
Nombre de personnes dans les ménages, 12 ans et plus 2011-2012
Hommes
246 639
Femme
344 612
2007-2008
Hommes
245 292
Femme
334 026
Statistique Canada CANSIM tableau 105-0547
2.2 D'ici à 2030, mettre fin à toutes les formes de malnutrition, y compris en atteignant d'ici à 2025 les objectifs arrêtés à l'échelle internationale relatifs aux retards de croissance et à l'émaciation chez les enfants de moins de 5 ans, et répondre aux besoins nutritionnels des adolescentes, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes âgées 2.2.1 Prévalence du retard de croissance (indice taille/âge inférieur à -2 écarts types par rapport à la médiane des normes de croissance de l'enfant définies par l'OMS) chez les enfants de moins de 5 ans En recherche de sources de données
2.2.2 Prévalence de la malnutrition (indice poids/taille supérieur à +2 écarts types ou inférieur à -2 écarts types par rapport à la médiane des normes de croissance de l'enfant définies par l'OMS chez les enfants de moins de 5 ans, par forme (surpoids et émaciation) En recherche de sources de données
2.3 D'ici à 2030, doubler la productivité agricole et les revenus des petits producteurs alimentaires, en particulier des femmes, des autochtones, des exploitants familiaux, des éleveurs et des pêcheurs, y compris en assurant l'égalité d'accès aux terres, aux autres ressources productives et facteurs de production, au savoir, aux services financiers, aux marchés et aux possibilités d'ajout de valeur et d'emplois autres qu'agricoles 2.3.1 Volume de production par unité de travail, en fonction de la taille de l'exploitation agricole, pastorale ou forestière Indicateur en cours de développement
2.3.2 Revenu moyen des petits producteur s alimentaires, selon le sexe et le statut d'autochtone Indicateur en cours de développement
2.4 D'ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d'accroître la productivité et la production, contr ibuent à la préservation des écosystèmes, renforcent la capacité d'adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d'autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols 2.4.1 Proportion des zones agricoles exploitées de manière productive et durable Indicateur en cours de développement
2.5 D'ici à 2020, préserver la diversité génétique des semences, des cultures et des animaux d'élevage ou domestiqués et des espèces sauvages apparentées, y compris au moyen de banques de semences et de plantes bien gérées et diversifiées aux niveaux national, régional et international, et favoriser l'accès aux avantages que présentent l'utilisation des ressources génétiques et du savoir traditionnel associé ainsi que le partage juste et équitable de ces avantages, comme convenu à l'échelle internationale 2.5.1 Nombre de ressources génétiques animales et végétales destinées à l'alimentation et à l'agriculture sécurisées dans des installations deconservation à moyen ou à long terme 2 sous-indicateurs
2.5.1.a Nombre d'accessions de ressources phytogénétiques dans les établissements de conservation
Nombre total

2011-2017

110 442 109 323 Agriculture et Agroalimentaire Canada Ressources Phytogénétiques du Canada: Bienvenue aux Ressources Phytogénétiques du Canada
2.5.1.b Nombre de variétés et races locales conservées dans la banque de gènes
Nombre total 2016 9 ... ... Agriculture et Agroalimentaire Canada Programme canadien des ressources génétiques animales
2.5.2 Proportion des variétés et races locales considérées comme en danger, hors de danger ou exposées à un risque d'extinction de niveau non connu Pourcentage 2016 77 ... ... Agriculture et Agroalimentaire Canada Programme canadien des ressources génétiques animales
2.a Accroître, notamment grâce au renforcement de la coopération internationale, l'in vestissement dans l'infrastructure rurale, les services de recherche et de vulgarisation agricoles et la mise au point de technologies et de banques de plantes et de gènes d'animaux d'élevage, afin de renforcer les capacités productives agricoles des pays en développement, en particulier des pays les moins avancés 2.a.1 Indice d'orientation agricole des dépenses publiques En recherche de sources de données
2.a.2 Total des apports publics (aide publique au développement plus autre apports publics) alloués au secteur agricole Prix constants de 2015 en $US 2016 191 774 49 2015 177 548 88 OCDE Staistiques OCDE
2.b Corriger et prévenir les restrictions et distorsions entravant le fonctionnement des marchés agricoles mondiaux, y compris par l'élimination parallèle de toutes les formes de subventions aux exportations agricoles et de toutes les mesures à l'exportation ayant un effet équivalent, conformément au mandat du Cycle de négociations de Doha pour le développement 2.b.1 Subventions à l'exportation dans le secteur agricole 5 sous-indicateurs
2.b.1.a Subventions à l'exportation de produits agricoles : Beurre
milliers de $CAN 2014-2015 0 2013-2014 1 542 Agriculture et Agroalimentaire Canada L'Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/109 et G/AG/N/CAN/108/Corr.1
2.b.1.b Subventions à l'exportation de produits agricoles : Lait écrémé en poudre
milliers de $CAN 2014-2015 30 920 2013-2014 31 036 Agriculture et Agroalimentaire Canada L'Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/109 et G/AG/N/CAN/108/Corr.1
2.b.1.c Subventions à l'exportation de produits agricoles : Fromage
milliers de $CAN 2014-2015 10 442 2013-2014 15 430 Agriculture et Agroalimentaire Canada L'Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/109 et G/AG/N/CAN/108/Corr.1
2.b.1.d Subventions à l'exportation de produits agricoles : Autres produits laitiers
milliers de $CAN 2014-2015 19 653 2013-2014 18 063 Agriculture et Agroalimentaire Canada L'Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/109 et G/AG/N/CAN/108/Corr.1
2.b.1.e Subventions à l'exportation de produits agricoles : Produits intégrés
milliers de $CAN 2014-2015 20 175 2013-2014 18 081 Agriculture et Agroalimentaire Canada L'Organisation mondiale du commerce : Comité de l'agriculture - G/AG/N/CAN/109 et G/AG/N/CAN/108/Corr.1
2.c Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement des marchés de denrées alimentaires et de produits dérivés et à faciliter l'accès rapide aux informations relatives à ces marchés, y compris le niveau des réserves alimentaires, afin de contribuer à limiter l'extrême volatilité des prix alimentaires 2.c.1 Indicateur des anomalies tarifaires pour les denrées alimentaires En recherche de sources de données
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